ラブ・フィットネス (筋トレ&エアロビ&ステップ&ダンス&ヨガ&自己治癒法の研究記)

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料理は「勘」

健康=料理。
しかしMYレパートリーはごくごく僅かなもの。

レパートリーを増やしたくて料理本をパラパラめくってました。
記憶はしない。レシピも分量も覚えない。
まだそこまでのレベルに至っていないし、
自分が食べるためだけであるからして。

とりあえず本でみたイメージをアドリブで作るのみ。

フライパンを使う料理や揚げ物は技術以前に
後始末が大変だし体にも悪いので作らないようにしている。
・油の無駄使いと、流しからの油大量流出
・焦げ目=ガンの原因

そうなると
・和え物
・煮物

かなり寂しい食卓だが、
まあ、栄養分に変わりはないから問題なし。

炒めたい場合:鍋で軽く蒸し焼き炒めにして、すぐに何らかの液体を加え、
その風味は全て煮汁として移す。、こうすれば洗剤はいらない。

ゴキブリや虫は「におい」に敏感なので、
「退治しよう」と思うよりは、その原因となる「におい」を絶つために
すぐに洗い物をして、キッチンを常に清潔に保つ事を優先させた方がいい。
食材はできるだけ密閉して保存するか冷蔵庫へ。
そうすればもう「におい」に誘われて来る事もなくなるし、
劇薬を空気中に放出する必要もなくなる。

これでいいのだ。





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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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