ラブ・フィットネス (筋トレ&エアロビ&ステップ&ダンス&ヨガ&自己治癒法の研究記)

オリジナルコリオ、ステップ名、ポーズ名などの解説にもTRY中!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




スポンサーリンク


スポンサー広告 |

絶好の桜風景 あなたの主治医より

 
こんにちは!あなたを長生きさせるJF管理人ですぞっ!
口は悪いが体に悪いことは書かん。
長生きしたいのならとにかく信じて付いてきてくれ。

今日はおもいがけない晴天で!!!
目の保養のために、
ほのかな桜色の葉にほのかな緑色の葉が溶け合う、
絶好の風景を撮影しましたぞ!



同じ桜の木でも、桃色が濃い木と、桃色が薄い木がある、という発見!
その個性が微妙たる色彩を演出してくれるたいね。


「目の保全と修復方法」はまた次回に(^^)

ヒントを先に書いちゃいます:
植物を観る事。それも近くや遠くなどの色々な風景を。
本当は撮影しなくてもいい。目に植物の緑色を焼き付ける事っ

PS。
この撮影には自転車山登り足腰鍛錬(いわゆる野外有酸素運動)
がセットになってま~す(^^)




スポンサーサイト


スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

捨てるなんてもったいない!茹で汁の再利用法っ

 
こんにちは!あなたを長生きさせる主治医!LF管理人ですぞっ!

私は大変な思い込みをしていました。
「麺の茹で汁は汚い物」という観念を持っていました。
「茹で汁はしっかりと切る」「流水で茹で汁を流し落とす」・・・
高等で上品な調理技法では、「茹で汁」とは邪魔なものとして
扱っているので、そういう風に考えていたのだろうと思います。

そしてパスタの茹で汁は放置しておくとすぐにゼリー状に固まるので
「気持ち悪い」に拍車がかかりました、

だから茹で汁はしっかりと切って、必ず捨てていました。

しかし「蕎麦湯」という存在を知り、それがたいそうおいしいので、
「?もしかして今まで勘違いしていたのでは?」
と思うようになりました。

よくよく考えてみてば、茹で汁には「小麦粉」や「そば粉」等の
細かい粒子が混ざり込んでいるだけで、それは穀物を薄めたものなのです。

特にソバの場合、茹で汁に蕎麦特有の栄養成分が溶け出してしまうらしく、
ソバの茹で汁を捨てる事はなんとも「もったいない」訳です。
蕎麦湯を飲んでみると体感できると思います。
これは勘ですが、血管や内臓の保護に役立つみたいです。
だから私は同じ値段なら、ウドンよりも断然ソバを選びます。

これに気付いた後は、こういう風にしました
・麺だけ別に茹でるのは止めて、だし汁と一緒に煮込んでしまう
 健康第一、という訳です。
・麺だけ別に茹でた場合は、茹で汁は網で漉して別の鍋に保存する
 保存した茹で汁は蕎麦なら蕎麦湯として温かいうちに飲み、
 うどんやパスタなどの小麦粉類の場合は、冷蔵庫に保管して
 次の料理に利用する(カレーや中華飯等の「とろみ」を付けたい料理に使用)
・どうしてもあまってしまった茹で汁は、
 ・食器洗剤(粒子が付着した油を分離、研磨剤としても機能する)
 ・アイロン糊(無色のうどんで。固まります。)
 ・野菜の水やり(適度な濃度に薄める必要アリ)
  に再利用

米の研ぎ汁もそうですが、汚れた(食材の粒子が混入した)水は川を汚染するので
極力流しには流さない事が肝要らしいです。

そういう訳で、もちろん米の研ぎ汁も再利用してます。
「大根を煮る時に使う」とかは昔からの知恵ですね。
風味が増しますです。はい。

節約が健康に繋がり、ひいては環境保全にも役立つ、という
「よい循環」。
江戸時代の社会整備環境は現代よりものすごく自然調和的だったらしいです。


さてさて次回は健康ネタ「目の保全と修復方法」ですぞっ!
仕事柄パソコンを見ている時間が長いので
色々とアイデアを溜め込んでました。
視力維持・回復についても書いてみたいと思いまする。






スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

日常 |

晴れの日は外に出よう!

 
晴れの日は外に出よう!

花見で写真を撮ってきました。


仕事が大量のサイト運営(100個以上)、
トレーニングがフィットネス・スタジオという事で、
実はあまり外に出ないんですね。

だから体内時計が少しずつずれていってしまう訳です。
目にも悪いし、皮膚光合成(これ、少しマジです)もできない。

「晴れの日は外に出よう!」は、まさにそんな自分に言い聞かせたい言葉です。

ノートパソコンなら野外でも仕事できるから、
充電器をもう一つ買って晴れの日は完全野外で仕事したし!

いやはや、桜が綺麗で・・・

こうして普通に健康でいられる、という事が、いかに有難いことか!!!
健康でさえあればあらゆる幸福への扉が開かれている、という訳ですね。

「捨てるなんてもったいない!茹で汁の再利用法っ」
は次に書きまする。





スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

手指のマッサージのしかた あなたの主治医より

 
手指のマッサージのしかた

こんにちは!あなたの主治医・LF管理人ですぞっ!

心臓から遠い手先・足先の指をマッサージするのは、
血流改善に非常に効果的です。
また「歪み矯正」「疲労解除」「脳に刺激を与える」事にもなるので
毎日欠かさず行いたいものです。

これはギターやピアノにはまっていた頃に始めた指柔軟の方法で、
楽器が弾けない時でも指の感覚を維持するために、練習の疲れを取るために
続けていたのですが、同様に健康維持にも役に立つ訳です。

これを文章で説明するのは少しややこしいですが書き連ねてみますと・・・

■指の間を広げる
・指を一本ずつ机の角に押し付けて体重を乗せて広げていきます
・二本の指をVの字にし、太ももに押し付けて体重を乗せて広げます
・親指を逆の手で握り外側に何回も折り曲げます

■ツボを押す
・「親指と人差し指との間の根っこ」「手首の内側」にツボがあります。
 これを逆の手の親指と人差し指で挟んで、軽く痛みを覚えるまで何回も押します。
 この部位は放置しておくとすぐに硬くなりそれが疲労や誤動作の原因となってしまうので、
 気が付いたら一日に何回も行うようにしてます

■手首の柔軟
・手首の外側にある小さい軟骨の周辺を、逆の手の親指で
 時計回り、逆時計回りにそれぞれ10回ずつ回転揉みしていきます。
 著者は不器用なのでよく左手首に肥大化した軟骨の塊ができるのですが、
 このマッサージを毎日続けていくと、数ヵ月後に塊が消え、今ではもうできなくなりました。
・逆の手で指全体を握り、膝の上に手首が「L」の字になるように押し付けます
 (自分の体の横から見て手首が「L■」)になった状態
 さらに親指だけが膝の上に乗るようにしてグイグイと押し付けます
・逆の手で指全体を握り、指先を手前に何回も引き寄せます
 前の運動のちょうど逆です
・逆の手で指全体を握り、手首を外側・内側と交互に回していきます。

指や手首には必ず日常生活のクセが溜まっていくので、
あらゆる方向に回転させて歪みや疲れを開放する訳です。

もちろんこれは湯船やサウナの中でやると効果倍増でして、
著者はこれがもう日課となりました。


足指のマッサージは両手で行えるので、手指のマッサージよりも
遥かに多彩で複雑な方法でマッサージできるのですが、
これこそ文章で説明するのは無理ですね。
ヨガのクラスに出れば教えてもらえます。
考えてみれば手先よりも足先の方が遠いし全体重がかかってくるので、
足指のマッサージはさらなる効果が期待できます。
おまけ効果として、続けていると足の指がすらっと長くなって格好よくなります。
昔の人は下駄とかでしたから、いつでも足指は開放されていた訳で・・・。
靴の中にギュウギュウ押し込まれた足指は毎日悲鳴を上げておりますぞ。

病気は足元から立ち昇ってきます。
多くの人を見ていると、
車依存生活>運動不足>歩くのが困難に>さらなる運動不足>内臓疾患>死亡
、という解りやすい流れです。
足指のマッサージや定期的な運動がその防波堤となるのです。


さてさて次回は料理ネタ
「捨てるなんてもったいない!茹で汁の再利用法っ」です。
ここにも意外な健康維持の秘密が???





スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

「なんちゃって醤油」の作り方 あなたの主治医より

 
こんにちは!あなたの主治医ですぞ!
花見に行ってきました。夢のような景色に感動!

前回お約束の「なんちゃって醤油」の作り方です。
企業秘密なんですが、皆様の健康優先ということで!

■なんちゃって醤油
・大豆を流水で洗い表面の汚れを取る
・水で満たした容器に大豆を入れ書き混ぜてフタをする
・開封した時に少し異臭がするようになるまで放置:発酵のため
・アルコール臭がしてくるようになったら
・大豆をフライパンもしくは鍋に入れ、
・大豆の漬け汁・塩少々も加えてフタをして、水で煮る
・熱が豆に完全に浸透したら、フタを開けて徐々に水分を飛ばす
・焦げないよう、常に箸で書き混ぜる
・鍋底に焦げ目が出始めたら最弱火にする
・鍋底にこげ茶色の焦げ目が程好く広がったら
・焦げた匂いに異臭感を感じたら、日から下ろす
・豆が水に完全に浸る量まで上から水を加える
・フタをして放置
・豆だけを取り出し、箸で鍋底の焦げ目を溶かす
・完全に冷えたら冷蔵庫で保存

香ばしい「なんちゃって醤油」の出来上がりです!
和にも中にも洋にも合う醤油でごじゃいます。


醤油と呼ぶには薄味過ぎますが、これで充分代用できます。
肉や魚と違い、野菜の焦げ目にガン誘発成分は少ないですが、
焦がし過ぎは、味わいが変になったり過酸化してしまうので、
「こげ茶色」程度に抑えてください。

、もちろん、取り出した大豆は加熱調理における料理に使用できます。
野菜や果物の「腐る」「焦げる」という現象は、「肉や魚」と違い、
その進行程度判別と調理法を間違えなければ、健康維持に役立ちますから、
調理技法の一環として利用できるんです。


???どうして自分で醤油を作るの???
→市販のものは未確認添加物(科学調味料)が恐いからです。
こと体に入れるものは自分で内容を把握していないと、
どうなることやらわかりませんどすさかいの。



さてさて次回は、
「手指マッサージ」について詳しく解説しますぞっ!
なにしろネタは無限にありますから。

あなたが本当に長生きしたいのなら、私についてきてねv(^^)v






スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

酢の作り方 あなたの主治医より

 
こんにちは!あなたの主治医、LF管理人です。
これ以上、医療業界被害者が増えないように、
今使命感のようなものが芽生えてきました。


よく「自家製酵母」というはなしを聞いた事はありませんか?
パンを作る時に使うのですが、これで酢も作れるのです。

アルコールを放置すれば酢に変化する仕組みを利用したものです。

野菜とか果物をよく洗い、お湯に甜菜糖を溶かし冷やした水に漬け込む
容器は強度の高いものです。密閉し、たまにガス抜きし、
しばらく経つとアルコールに変り、さらに数ヶ月経てば
酢に変化します。

著者は「トマト」でよく作りますが、野菜・果物なら何でもいいようです。
トマトなら洋風料理に合います。

一番注意が必要なのが、「甜菜糖の濃度」です。
少な過ぎると腐ってしまいますし、
多過ぎると容器が破裂する危険があります。

そして最も大事なのが、精製糖ではなく「甜菜糖」を使う、
という事です。その理由はマクロビオティックの本を読めば
解ると思いますです。はい。


次回は「なんちゃって醤油」の作り方です。すぐ作れるお手軽方法ですぞっ!






スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

果物ジュースは飲まない方が良い

 
こんにちは!あなたの主治医(^^)、「Love-fitness」管理人です!

「果物ジュースは飲まない方が良い」
こんな事、お医者さんは決して口に出せませんが、
事実です。健康維持の基本事項の一つです!

・果汁40%とかいう100%でない物は論外
・果汁100%ジュースには砂糖が付加されている
 砂糖=毒、でしたね
・ビタミンCは野菜で充分採れる
 キャベツ、ピーマンなどは果物と同等にビタミンCを含有

二年位前までは「果汁100%ジュース」は健康維持の証だ!
と毎日三種類位飲んでましたが、
妙に胸が変な感じに→砂糖が添加されているためでした。

生のフルーツを自分で搾って飲むぶんには、
何ら問題ないです。自然の糖分ですから。

さ、人生がまたシンプルになりましたね!

いや実際、今買うものといえば、
・穀物類:米、乾麺、大豆
・海藻類:こんぶ、わかめ、ひじき、海苔、
・お茶の葉
・調味料:醤油、塩、酢、乾燥しいたけ、
位ですね。
野菜はALL家庭菜園だし。

だから月の食材費が¥3000円で収まってしまうのです。
マジです!マジ!!!
安い&健康、両立です。
こういう事を早く知っていれば今ごろは、
もっと貯金できてたのにな・・・

あっと、「酢も簡単に自作できますぞ!」

その方法はまた次回に(^^)v






スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |

長生きしたい人!この指止まれっ!

 
父が放射線治療の副作用で死に、
母が抗がん剤治療の副作用で死に、

兄弟から完全に情報を封鎖されていました。
なんとも言葉がありません。
これは健康、病気に対する決定的な「無知」による死亡です。

医者が決して言わない(言えない)事
・車よりも、歩き、自転車で移動
・肉、魚、乳製品、砂糖は控える
・汗が出る位、がんばって運動しろ!
・自分の病気について勉強して

どうして「言えない」かというと、
もし患者さんが車メーカーに従事していたら、
もし患者さんが畜産業界に従事していたら、
その職業を否定してしまう・・・タブーな訳ですね。

そんな事を患者に言う病院は、すぐに噂が立って
つぶされてしまいます。

ある程度の知識があれば、こういう事情を汲んで、
自己対策できるのですが、何も知らずに、
医者の言う事をそのまま真に受けてしまうと、
すぐあの世行きです。

「肉?おおいに食べてください。
 砂糖?好きな物を食べる事こそが健康です。
 民間療法は全く効果がありません。この薬でしか治りません。
 お体お大事に。運動は極力控えて下さいね」
→?????????????????????????


大丈夫です。私は医者ではないので、
タブーに口をふさぐ必要もありません。

私が書く事は多少極論風に書いてますが、
それは騙される人が減ればいいと思うからです。


「毎日汗を流して運動する!」
この単純な事が病気予防なんですから、
スポーツクラブのブログとして始めましたが、
今後もっと深い所まで考えていきます、

みんなこれからも付いてきてね!





スポンサーリンク


テーマ:Fitness - ジャンル:スポーツ

健康 |

親が死んだ!そこで皆様にご忠告!

実に久しぶりの更新です。

抗がん剤による副作用で親が死にました。
とてもブログを書く気にもなりませんでしたが、
同じような間違いを皆様が繰り返さないように、
と書いてみます。

それもなんと「個人情報保護」とかいう名目で、
抗がん剤を使用する事を私には全く知らされずにいた訳です。
病人本人、医者、親兄弟、全員による計画的犯行です。

「ガンによる腫れ物ができても、それを放置しておけば何ら問題ない」
は事実であると思います。
むしろそれを抗がん剤で無くそうとする事で、
多くの人が副作用で死ぬ、という図式です。

このカラクリは当然医者も知っている訳で、
「自分がガンになったら抗がん剤治療などしない」
という医師が大半なのです。

でも「儲かるから」という事のみで、
こういう殺人行為が黙認されているのです。

「個人情報保護」とかいう都合のいい名目で、
親族に情報開示しないのは、
「騙したカモを逃さないようにするため」、
そんな気すらします。

入院して点滴を受ければ動けなくなり、
抗がん剤治療を受ければ死あるのみ、
という訳です。

さて、死ぬまでに幾つか死を回避する方法がありました。

・自分の病気について自分で勉強する
・自分の思い込みに気付く
・運動する
・毎日入浴する、できれば一日に何回も
・薬は飲まない
・肉や魚や乳製品を控える

世界中の医療体制は金権主義なので、それを変える事は無理です。
医療業界をむやみに責めてもしょうがないです。
病気についての無知を無くす努力を自分自身でしないと、
いけない訳です。

優しさが一番の死神となる、
というのは事実です。


「入院したら殺される」
位の気持ちでいる方がいいのです。

自分の病気については、自分で勉強しましょう。
一番信用できるのは自分だけです。

「騙される方が悪い」という事が
医療業界では常識になっている、らしい。
しょうがない。
患者はお客様であるからして、
「トレーニングしろ!」
「自分の病気の勉強をしろ!」
「風呂で体を暖めろ!」
「腕立て100回しろ!」
とかいう厳しい事を患者に言えないんですからね。












スポンサーリンク


テーマ:健康で元気に暮らすために - ジャンル:心と身体

健康 |
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。