ラブ・フィットネス (筋トレ&エアロビ&ステップ&ダンス&ヨガ&自己治癒法の研究記)

オリジナルコリオ、ステップ名、ポーズ名などの解説にもTRY中!

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う~ん、やはり来年から再びスポクラに通おう!

 
最近は銭湯で筋トレとかしてましたが、
やはり来年から再びスポクラに通おう!

体が妙に冷えるのも、運動不足から来るらしい。
忙しくて毎日は通えないので、(前回は少し凝りすぎた)
平日日中のみコースにする予定。
そうすれば銭湯代とあまり変わらない。

新年からは入会金無料の所が多いのでお勧め!!!
6000円~1万でOK!

ジェクサーも、かなりなお得なプランが目白押し!

入会金無料どころか、1~2ヶ月分無料もあるらしい。

冬の間だけでも通うとGOOD!

殆どの病気は
・体の冷え
・運動不足による下半身の退化
・運動不足による毒物沈殿
・肉や魚の食べすぎ

から来る。
家から出ない冬の冬眠は非常にリスクが高い訳だ。

でも
・入会金ゼロ
・事務手数料ゼロ
・二ヶ月分ゼロ
って、、、ア・リ・エ・ナ・イ(Alien)
赤ジェク

東京カエロかな???





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テーマ:Fitness - ジャンル:スポーツ

健康 |

山小屋通信 やっぱ寝袋かにゃ?

 
つまり、完全防寒の靴下と手袋さえあれば余裕、
ということですな。

後は暖かい料理や飲み物で体温を上げる!

今年は禁酒してるので余計に寒さが堪えるのかも???


いや実は昨日、スキーウェア二枚重ね、寝袋二枚重ね、という
完全防備で寝ていても、
やはり手足が寒くて全然寝られなかった訳で・・・

下手にスキーウェアを着ると、体温が逃げなくなるので、
寝袋の中は冷たいまま、寝袋の意味なし、という
パラドックス的事実が判明・

要するに、「寝袋三枚重ね」をする必要があるようだ。

洗濯できないので秋用の寝袋を買うのが正解!!!
※特に肌に触れる寝袋は洗濯しやすい薄手のものを選ぶ

・3000円で生涯暖房いらずの人生、
・毎月暖房電気代3000円の人生、

迷わず

「3000円で生涯暖房いらずの人生」

でしょ!?

寝袋ってけっこう一生もの。
温度を逃がさない構造のために
作りも縫製もしっかりしているので
そんなに高価でない普通の3000円位のものでも
五年、十年使用はザラ。
毎日使っていても、これだけ持つのです。

そういえば何故か全然古くならない。
ファスナー周辺のほころびは自分で縫えばいいし。


いや実はこのキャンピング感覚がけっこう
ワクワクものでして、
やせ我慢というか、もう趣味になりつつあります


「こう着込むと寒さをこう防御できる」
という事を考えているのが幸せな人も
世の中にはいる訳です。


=こりゃガレージ生活と変わりなし=







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テーマ:小さな幸せ - ジャンル:心と身体

日常 |

部屋の中は野外

 
いや寒い!連日雨か雪!
外に出てみましたが、風がない事を除き、
部屋の中と温度はあまり変わらないという・・・。
というか普通のマンションだが
部屋自体が寒さを全く防御できないらしい???

日常生活は、
ついに「スキーウェア二枚重ね」に到達!
手袋と靴下も「二枚重ね」!

寝るときはその上にさらに「寝袋二枚重ね」!

いやさすがにここまで着込めば余裕ですね。
ただ、手先・足先だけが「やばい」!


「スキーウェア二枚重ね」
「寝袋二枚重ね」はいずれも
薄手のもの+厚手のもので構成。

つまり、殆どバイクに乗っている状態と同じで、
何もしなくても風が吹いてるいるが如く
冷気が突き刺してくるかんじ。

これって部屋の中???

これだけ寒いなら、かなり強力な暖房をかけないと
温度を維持できないだろうから余計、エアコンなしで乗り切るつもり。


手がかじかむ・・・

山小屋かいな(^^;)







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日常 |

北陸の鬼のような寒さ!

 
北陸の鬼のような寒さ!

今年ももちろんエアコン無し=暖房器具一切なし
で乗り切っていますが、
???こんなに寒かったっけ???

やはり東京とはコンクリートの塊であり、
晴天の日が多いので、
冬でもある程度は温度が下がらない、
ということらしいですね。
東京:半地下住まい
北陸:1階住まい

一階なのに半地下よりも寒いです!!!

伝家の宝刀「寝袋二枚重ね」ですら通用しない程、
部屋の中は完全野外状態。
さらに分厚いスキーウェアを着込んで手袋に帽子をかぶり、
これでやっと普通に寝られる。

さらには足先が「しもやけ」にかかってしまい、
痛みで寝られない始末・・・。
あれだけ足裏マッサージしてるのに???

冬の間だけでもスポーツクラブに通おうか検討中です。

これだけ寒いと、毎日風呂に入らないと
体が持たない・・・

一人暮らしなので、
ユニットバスにお湯を張る気は無し。
なんか物凄く無駄に思えてしまう。

足から病気が来るとは、
実際、雨や雪の日続きで外に出られないから
次第に足からやられていく訳ですね。
これで移動が車漬けになると完全に病気まっしぐら。

車の購入費+維持費+税金+足から病気になり多額の医療費=家計&国家保険機構破綻

人間楽をすると、無駄なお金ばかりが吹っ飛んでいきます。






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健康 |

ベジタリアンの家計簿(一人暮らし)

 
ベジタリアンの家計簿(一人暮らし)


朝ごはん:米(16円)+野菜(5円)+みそ(3円)+納豆(9円)+豆腐(4円)+海苔(3円)=40円
カレー :米(16円)+野菜(5円)+カレー粉(8円)+豆腐(4円)=33円
手打ちうどん:麺(16円)+野菜(5円)+3円(海苔)+調味料(5円)=29円!


作り置きの煮物とかもあるので、無理してもやはり
一食五十円で収まってしまいます。

つまり、
食費:一日に¥150円:月¥4650円=月¥5000円

ベジタリアンなら材料費は月¥5000円です!

ごはん:10kg¥1980円:二合を三回に分けて食べる
納豆:3パック¥49円:一パックを二回に分けて食べる
豆腐:¥35円:一パックを八回に分けて食べる
海苔:十枚105円:一袋を四十回に分けて食べる
カレー粉:50皿分:¥398円:カレールーでないのがミソ。
うどん:自家製手打ちなのがミソ。もう既製品は食べられなくなります。

どこで買ってるか、解る人にはバレバレですね(;\;)


野菜は家庭菜園なので激安!
買うのはタマネギとニンジンとゴボウ位。

いや、本当は、納豆や豆腐は元々大豆なので、
大豆10kg:¥2970円の水煮に統一してしまえばいいのですが・・・
そうすれば一食全て¥30円の世界に突入できます。

これで具沢山、動けなくなる位おなかいっぱい食べられるので、
決して貧乏でもない、というのも、ミソ!

肉魚食べてた頃はどうしても¥9000円~¥11000円とかになってたけど。


鍋や調味料さえ買い揃えれば、後の運転資金など、
びびたるものです。







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日常 |

菜食者のビタミンB12不足

 
前回は「海苔」を食べる事でOK!
と書きましたが、もう少し調べてみました。


ビタミンB12不足=貧血

貧血予防:葉酸と鉄分

葉酸
えだまめ 260
モロヘイヤ 250
パセリ 220
納豆 120

鉄分
焼きのり 11.4
パセリ 7.5
豆みそ 6.8
米みそ/赤 4.3
米みそ/白 4.0
納豆 3.3

つまり、
「菜食者はビタミンB12不足になり、貧血になりやすいが、
 菜食でも色々な食材をバランス良く食べていれば、
 気にする事はない。」
とでました。

いつも同じ野菜ばかり食べていると貧血になるかも?
とった感じでしょうか。

少し安心しました。


まあ、それ程かたくなにならずに、
たまには「しじみ味噌汁」「煮干味噌汁」
しじみ 62.4
煮干し 41.3
程度は摂取しておくのはいいかも。

大魚はダメ!
あんな事件があってから、
これからはなおのこと「菜食主義」でいきましょう!

あ、菜食と同義語が
・精進料理
・ベジタリアン
・ビーガン
・マクロビオティック
です。
殆ど同じ意味だと考えていいです(キッパリ!)。






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健康 |

食品衛生責任者講習を受講! マクロビストへの道

 
食品衛生責任者講習を受講!

「食品衛生責任者講習」を受ければ、
とりあえず飲食店を開業できるらしいので、
受講してきました。

食材による食中毒は
その殆どが肉や魚介類から発生するものであり、
野菜から発生するものは「回虫」位のごくごく僅か。
それも、洗浄・加熱し、すぐに提供もしくは冷却して、
増殖時間を与えなければ、
そのリスクは極限までゼロに近づく!
という事と理解しました。

もしも私が飲食店を開業するとしたら、
当然「マクロビオティック系」のメニューになるので、
ご安心を。

砂糖、卵、乳製品など不使用のスイーツ、デザートもいーなー!

今、「マクロビスイーツ」や「マクロビ和菓子」の本を眺めてますが、
いやはや、なくてもここまで何でも作れてしまうもんなんですね!!!

問題が砂糖。それも野菜の甘みを引き出せばOK!
最悪「てんさい唐」で対処できるそうな。

かぼちゃ、柿、葡萄の甘み・・・


そぞろデザートの研究へと移行中・・・

脱線?いやいや、これもまた「健康」の範疇でごわす







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健康 |

ベジタリアンへの道のり

 
ベジタリアンへの長~い苦難の(USO)道のり

・・・いやいや、お気楽極楽に辿り着けましたよ!

 
今は、「ほぼベジタリアン」ですが、いきなりこうなったのではなく、
情報収集も含めると、やはり五年位の時間をかけています。
フィットネスを研究していく過程で健康の勉強もするようになり、
必然的に、こうなったかんじです。


■3年半前:肉を買うのを止めた
冷凍豚肉のみ大量買いしてましたが、
ヨガを始めて体が受け付けなくなってきたので、買うのを止めました。

■3年前:卵を買うのを止めた
完全栄養食といわれますが、昔からどうにも気持ち悪く、
いやいや食べていた事を思い出し、この際、買うのを止めました。

■2年前:魚を買うのを止めた
「めざし」のみ買ってましたが、買うのを止めました。
魚は健康にいい、といわれていますが、
多くの健康法で必要とされていない事を知り、買うのを止めました。
(元々魚苦手)

■半年前:乳製品を買うのを止めた
牛乳やヨーグルトは健康にいい、といわれていますが、
多くの健康法で必要とされていない事を知り、買うのを止めました。

■最近
外食を止めた:自炊を三食本格化したので、外食は完全停止!
酒を止めた:とあるアル中さんのオ・カ・ゲ


たまに摂取する動物性食品:
・かつおぶし:魚介類のすり身な訳で、、、
・生ラーメン:スープに肉エキス
ホント、今はもうこれ位ですかね・・・


動物性食品の穴埋めは、豆類や海藻類や海苔。

■この食生活のいいところ
・食中毒や放射能汚染の被害が格段に減る
 多くの問題は動物性食品に潜んでいます
・食費(材料費)が格段に安く済む(^^)
 動物性食品をガンガン食べていても一食100円位だったのが、
 今では一食50~60円位まで激減!
 動物性食品はとにかく「高い」ですからね。
 こだわった食材をチョイスしていないので、
 今では一食に100円をかける事は逆に「絶対無理」です。
・心が穏やか
 肉を食べた後などにイライラすることがない


私の場合、ヨガの講座を受講しているうちに、
体内の状態を把握できるようになり、
肉や魚を食べた後の内臓の気持ち悪さを体感できるようになった、
という流れです。

「なんとなく気持ち悪い」原因が、具体的に「肉や魚」にあった訳です。

もしヨガに出会っていなかったら今も、
肉や魚を食べてイライラしながら日々過ごしていると思います。

普通に「明日から肉や魚を止めろ!」といきなり言われても無理ですが、
目を閉じて全身を感じるヨガやピラティス等を長く続けていけば(一年程)、
多分、この文章が言わんとしようとしている事が
なんとなくおぼろげにお分かりいただけるものと思います。


これって文章ではわかんないかもね(^^)


「始めるっきゃない! 」に尽きます。



「ワタシ・ニク・キライ」









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テーマ:Fitness - ジャンル:スポーツ

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「ゴボウ茶」その後

 
「ゴボウ茶」その後

少し焦がしてしまったけど、
茶葉を裸のまま部屋に置いておくとものすごくいい香り!
お部屋の芳香剤になります。

水なしでも変形しない鍋なら、油なしで自家焙煎できます。

野菜の皮も、このように焙煎して茶葉にできる、という訳で、
それなら大根やにんじんの皮も同じようにできるかも???

野菜の根っこで同じ事をすれば、漢方薬が自作できるかも!?

いやはや、お茶って何からでも作れるんですね・・・。

じゃがいもの皮でお茶!!!???
みかんの皮でお茶!!!???
いいかも???


■マクロビ健康野菜茶
○植物をを水に漬け置き:農薬対策
①植物の廃材を細切り:乾燥しやすいように
②乾燥
③鍋でお好みの深さで炒る
④お湯で割る
⑤飲む!もちろん残った茶葉はそのまま食べます。

ヘルシーマクロビ生活!







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ゴボウ茶を作ろう!

 
初めて聞いた「ゴボウ茶」!

「色々な効果」があるらしい???

もちろん手作り!
・国内産の「ゴボウ」を
・表面の泥を落とす:皮にこそ栄養素があるので取らない
・乾きやすくするため、手動スライス器具で薄く切る
・さらに料理ハサミで棒状に切る
・カラカラになるまで乾かす
・フライパンで炒る(水なしで炒める):サポニンの毒性を消すため

ゴボウは泥付きで硬いので、私のような料理初心者は
それだけで敬遠してしまいますが、
他の野菜にはない「何か」がある感じはしてました。

もしかすると、ゴボウの皮を剥いて、
その廃材を切り分けてゴボウ茶として利用するというのも効率的かも?

大豆とかでもそうですが、多少強めに炒ると、
コーヒーの様な香ばしさが感じられます。


そういえば偶然発見したのですが、
水漬した大豆を炒って少し焦がすと、醤油のようなものができます。
肉や魚と違い、野菜の焦げ目はあまり問題ないそうです。

「炒る」「焦がす」も調理技法の一つなんですね・・・

大豆コーヒー
ゴボウコーヒー

野菜はひととおりコーヒーにできそう。

マクロビ野菜コーヒーの時代!






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