ラブ・フィットネス (筋トレ&エアロビ&ステップ&ダンス&ヨガ&自己治癒法の研究記)

オリジナルコリオ、ステップ名、ポーズ名などの解説にもTRY中!

「自力整体60」 講師:日下秀 先生

整体なるものを初体験。
「自分で自分の身体を色々な方法で揉み解す各種動作。」
かな?

海外のカタカナ・エクササイズは未知なるものに思え
やたらと興味が沸くけど、考えてみれば
日本には日本古来の鍛練法があるのですね。

新しい柔軟運動のしかたがいくつも出てきて発見の連続。
ものすごく気持ちよかったです。

特にかかとで足の各部位を押し付けるのは効きそう。



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整体 | コメント0 |

自力整体とは?

整体とは何だろうか?

日本人なのに実は殆ど知識がありません。
日本のヨガのようなものなのか、
マッサージのようなものなのか?

WikiPediaを読むと、
ピラティスに似てるような、、
でもあまり明確な内容が把握できない。
非常に微妙な位置づけにあるらしい

という事で今日は以前から気になっていた
「自力整体60」に出てみやす。





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健康 | コメント0 |

体質・趣向の変化 ?我輩的和食嗜好?

いい大人になると、食べ物の趣向が変わります。
特にたばこを止めてからは体が舶来物(明治人かいな)
を受け付けなくなりつつある、、、
下手に鼻や舌の感覚が復帰したせいだろうか?

・油っこい中華料理だめ(チャーハンや餃子とか)
・ラーメンまでもっ、、、
・イタリアン、フレンチ調の味付けだめ
・洋酒だめ(カクテル、ウイスキー、ビール)
・ワインも実は最近苦手
・揚げ物だめ
・カレーも最近においがだめ
・にんにくイヤ(キムチすら)
・焼き魚もYABASU

上記は数年前までは大好きだったものばかり。
でも今これらを摂取すると食後に胸焼けに悩まされるようになりました。
日本人本来の身体的趣向に戻りつつあるんでしょうね。
ヨガのせい(おかげ)かも?

でも日本酒は苦手。(ボディーが強すぎて地味な和食に合わない)
すると、焼酎に行き着く、、

ごはん、そば、うどん、納豆、豆腐、メザシ、海苔、浅漬け(胡瓜、大根、人参)、
梅干、生卵、玉葱、ほうれん草、長ネギ

油もフライパンも使わない煮込みオンリーな
日本古来の地味な日本食が
最近おいしくて・おいしくて、、

1食100円未満でだいたい収まってしまうのも魅力・(^^)・





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「エアロアドバンス45」 講師:田中亮太 先生

胸焼けでダウンすること半日、、、
ようやく体調が戻りかけてきたので
深夜のクラスに飛び入り参加。
(木曜はお風呂会員してたんで2日連続で休むとやばい)
(毒が溜まる!)

ブロック2の頭の動きがよく解らなかったので
先生にお風呂場で聞きました。

?ツイスト右足支点(両腕祈りで右に振る)
?ツイスト左足支点(両腕祈りで左に振る)
?ツイスト右足支点(右腕横・左腕上)
???ターンマーチ反時計360度
?右足二ーアップ?右足着地?右足二ーアップ?右足着地*この行、二ーアップから始まる4カウントフロントクロス

今ようやく全体解析完了。
二ーアップから始まる4カウントフロントクロスは珍しいですね。初体験かも

今日はブロック1とブロック2の、おのおの後半の動きを
入れ替えてまた戻す試みありき。

ヒエ?それはある意味C.H.よりも難しいかも


この後、筋力トレーニング「肩」&ストレッチ

今日はめまいがした、、
揚げ物には要注意ですね。
やはり大昔の日本食が一番!






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